Experiences, Team building
TIEMPO DE VENDIMIA
La vendimia siempre se ha identificado con la fiesta. La palabra “vendimia” proviene del latín vindemia, este se divide en los vocablos vinea, que significa vid, y demere, que significa quitar, arrancar, tomar o retirar; esto quiere decir que la vendimia es la acción de tomar las uvas del arbusto y se realiza cuando el fruto ya está maduro.
Desde la antigüedad, la recolección de la uva ha tenido un sentido ritual, tanto por su enraizamiento en la cultura mediterránea como por su carácter popular con los grupos de vendimiadores y vendimiadoras. Aunque hoy en día el proceso está muy mecanizado, el momento de separar la uva de la vid continúa siendo motivo de celebración, y son muchos los pueblos y ciudades de las comarcas de Barcelona que organizan fiestas de la vendimia. La vendimia que suele abrir la temporada es la del Penedés y cada año desde finales de agosto hasta octubre la comarca y las bodegas se llenan de actividades que solo se pueden disfrutar durante esta época del año.
El período de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio sur), y agosto y octubre (en el hemisferio norte). Esto depende del grado de maduración de la uva que se desee. A la hora de realizar la vendimia hay que tener en cuenta una serie de factores para que la recolecta se realice de la manera más óptima posible:
- La uva debe estar seca en el momento de la recolecta.
- Es recomendable que se realice la vendimia nocturna, de esta manera la recogida se realiza a baja temperatura para evitar al altas temperaturas durante el día e impedir la fermentación de las uvas.
- Debe pasar el menor tiempo posible entre la recogida y la llegada a la bodega. Los recipientes en los que se deposita la uva deben de ser planos y con poca capacidad (normalmente cajas de plástico o madera de 10-15kgs.), para que el fruto no se aplaste.
Hay dos métodos de vendimia: 1. Manual, es utilizada para la producción de vino de elevada calidad y de vinos espumosos, para lo cual es necesario elegir los racimos de modo más selectivo, lo que inevitablemente aumenta los costos de producción. De esta manera también es más difícil para el agricultor, puesto que debe estar de sol a sol levantándose y agachándose para recoger la uva y llevando el capazo lleno de uva al tractor. b) Mecánica, es más económica que la manual. La falta de personal cualificado y el incremento de los costes de recogida de la uva están provocando que se implante de forma acelerada en algunas comarcas vitícolas, un hecho que afecta sobre todo a las grandes explotaciones, que necesitan de más mano de obra.
En un ambiente idílico como éste, Rural Events plantea a las empresas la idea de desarrollar actividades de teambuilding para sus trabajadores. Se trata de actividades lúdico-didácticas en un ambiente distendido, en la que la cultura del vino proporciona la posibilidad de cohesionar equipos, conocer personas, fortalecer relaciones. Nuestro taller de viñas y vendimia ofrece la experiencia de vivir la vendimia como se hacía antiguamente. Un auténtico viticultor acompaña al grupo en una divertida sesión de manejo de las viñas: recolectar la uva ya madura, saborear el primer mosto, prensar la uva a la antigua… Es un taller que se puede complementar la vendimia del cava, otro festival que se celebra durante el mes de septiembre. Es este taller los trabajadores de la empresa se enfrentan a mini juegos relacionados con el mundo del cava y su vendimia.
Y aún hay más, cada 7 y 8 de septiembre, San Sadurní d’Anoia celebra su Fiesta de la Filoxera, en la que se rememora como la población superó esta terrible plaga de finales del siglo XIX. Rural Events también cuenta con una actividad donde los trabajadores de la empresa pueden recrear la fiesta de la misma forma y sentir la emoción de un pueblo al vencer una plaga que comportó el inicio de la nueva y próspera industria del cava.
Los festejos de la vendimia surgieron como símbolo de la alegría por el fin de la cosecha. Y aunque el turismo las está globalizando, lo cierto es que estas celebraciones han sido las detonadoras de la atracción turística del Enoturismo.
Rural Events ofrece a las empresas actividades de teambuilding en una atmósfera de exclusividad que genera impactos en sus trabajadores. El objetivo es que los compañeros y compañeras de la empresa compartan experiencias para conocerse mejor.
Leave a reply